打开菜单

德国签证介绍(第一部分) - 找工作签证

作者:Dr. (Jur.) Lulu Niu

德国毕业证是世界上含金量最高的毕业证,没有之一。这里面的艰辛相信只有 在德国拿到学位的同学们才能体会。

然而拿到毕业证只是万里长征的第一步,但也是最关键的一步。当你拿到毕业 证后,甚至在你通过最后一门考试或者获得最后一个论文的成绩之后,签证问 题也就接踵而至。从学生签证到找工作签证,再到正式工作签证,再到德国永 久居留应该怎么做,都需要准备哪些材料。

1. 为期 18 个月的找工作签证

  a)      法律依据
为期 18 个月的找工作签证的法律依据是居留法第 3 章(以学习为目的的居留)中的第 16 条第四款。也就是说在完成学业之后在德国毕业的 大学生可以获得最长为期为 18 个月的找工作签证。前提是该计划寻找 或申请的工作职位根据居留法第 18,19,19a,21 的规定允许外国人持有,且该工作职位与所学专业有相关性。此外,外管局还会要求提供生活保障的证明,形式可以是银行存款,担保证明等形式。该法律规定为大学毕业生提供了找到合适工作岗位的足够缓冲时间。

 b)      18 个月从何时起算
根据内政部关于居留法第 16 条的解释 16.0.5,完成学业 Abschluss des  Studiums  的起算点取 决于 各个学校的学习及考试规章办法Studien- und Prüfungsordnung。一般而言是从你接到通过毕业考试书 面通知的那一天算起,同注销学籍或获得毕业证书的日期无关。这一 点在实践中视各地外管局的解释不同而有所偏差。

 c)      什么是关联性
该计划寻找或申请的工作职位与专业之间的关联性这一点在从学生签证到找工作签证的转换过程中往往不成问题。每一个申请者都可以根 据自己所学的专业列举一些最相关的计划寻找或申请的职位。关联性 在申请正式工作签证中可能会遇到外管局的额外审核。下面再详细论述。

 d)      都可以从事哪些工作?
根据居留法第 16 条第四款持有找工作签证既可以从事雇佣性质工作,也可以从事自主营业工作。从含金量上上来讲,虽然时间有限,仅为 18 个月,但是找工作签证某种程度上却可以与永久居留相媲美,就是 因为这 18 个月签证持有人可以从事任何类型的工作。但是,考虑到毕竟是有期限的,而且在将来申请永久居留折算时间上,该时间只能和语言班以及大学就读时间一样算作一半时间,因此,如果能够找到正式工作,或者打算将此自主营业工作作为主工作进行下去,还是建议尽快从找工作签证转换为正式工作签证类型。

 

联系我们:

NCBC GmbH
Charlottenstr. 61, 51149 Köln
+49(0)2203 9618 500
info@ncbc-germany.de

www.ncbc-germany.de