Menu öffnen

Studenten-Visum China

Um an einer Hochschule in China zu studieren wird ein chinesisches Studentenvisum (X1-Visum, X2-Visum) benötigt. Es wird auch als X-Visum(X1-Visum, X2-Visum) bezeichnet. Sofern das Studium bzw. der Schulbesuch nicht eine Dauer von 180 Tage überschreiten, wird lediglich ein X2-Visum ausgestellt. Der Antragsprozess ist jedoch derselbe, außer dass bei der Visa-Beantragung kein Gesundheitszeugnis vorgelegt werden muss. Sprachkurse, Kungfu-Kurse oder Kurse in traditioneller chinesischer Medizin (TCM) werden meistens über ein X2-Visum  abgewickelt.

Gültigkeit und Dauer des Studentenvisums

Mit dem Studentenvisum (X) ist stets nur eine Einreise nach China möglich. Es muss innerhalb der ersten 30 Tage nach Ankunft bei der Polizei in eine Aufenthaltserlaubnis (Residence Permit) umgewandelt werden. Das Residence Permit wird wie das Visum in den Reisepass eingeklebt und gestattet dem Passinhaber, China jederzeit zu verlassen und wieder einzureisen. Die Aufenthaltserlaubnis wird in der Regel für ein Jahr ausgesprochen und kann – bei Fortsetzung des Studiums – vor Ablauf des Jahres um jeweils ein weiteres Jahr verlängert werden.
Beantragung Studenten-Visum China

Der ausgefüllte Antrag muss zusammen mit den Anlagen persönlich im China Visa Application Service Center (CVASC) abgegeben werden. Sofern Sie das Visum auf dem Postweg beantragen möchten, stehen hierfür China-Visa-Service zur Verfügung. Die Firma China Visum Express z.B. kann Ihnen das China-Visum innerhalb von 72 Stunden beschaffen (kostenlose Info-Hotline 030 – 96 51 31 20). Eine postalische Beantragung direkt beim CVASC ist nicht zu empfehlen, da hierfür eine Pauschale von 71,40 berechnet wird und die Bearbeitungszeit mindestens zwei Wochen dauert.
Formulare & Dokumente für das China-Studentenvisum

Für die Beantragung eines chinesischen Studentenvisums sind folgende Dokumente und Formulare notwendig:

  • Reisepass (verbleibende Gültigkeit von mindestens 6 Monaten)
  • Passbild
  • Antragsformular China-Visum
  • Einschreibung bzw. Zulassungschreiben der chinesischen Universität oder einer vergleichbaren Einrichtung (im Original)
  • Einladungsformular JW201 oder JW202 (im Original)


Für weitere Fragen und eine persönliche Beratung zum Thema "Studenten-Visum für China (X1-Visum, X2-Visum)" steht Ihnen u.a. folgende Visa-Agentur gerne zur Verfügung: China Visum Express

1a Visum Service oHG
Sprengelstraße 22
13353 Berlin
info@china-visum-express.com
www.china-visum-express.com